O uso de vírgulas na separação de orações adverbiais antepostas como indicador de desenvolvimento na escrita escolar - Marques, Adriani Uelida Silva (Brasil, 2024)
Este estudo examina se o uso de vírgulas para separar orações subordinadas temporais antepostas das orações principais pode indicar progresso no domínio da gramática escrita. O trabalho se baseia em princípios gramaticais de Lobo (2013) e nas gramáticas tradicionais de Bechara (2019) e de Cunha e Cintra (2016). Foram analisadas 196 ocorrências de orações temporais em 140 textos narrativos escolares, extraídos do corpus Doeste (Martins et al., 2020), com textos de alunos da educação básica do 5º e 9º anos do Ensino Fundamental e do 3º ano do Ensino Médio. Os resultados mostram um aumento notável no uso de orações subordinadas temporais à medida que os alunos progrediam na escolaridade. No entanto, verificou-se uma ausência significativa de pontuação correta em todas as séries, especialmente no último ano do Ensino Médio, mais do que nos anos anteriores. Essa falta de pontuação correta sugere que os alunos do 3º ano do Ensino Médio, embora estejam concluindo a escolaridade básica, ainda têm dificuldades em aplicar esta regra de escrita formal. Portanto, a hipótese de que o uso correto da pontuação para separar orações temporais antepostas das orações principais pode indicar desenvolvimento da escrita é rejeitada.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Vírgula; Orações subordinadas adverbiais temporais; Desenvolvimento da escrita