Desenvolvimento de um sistema fotovoltaico para o Campus da Ufersa Caraúbas - Bastos, Matheus Fonseca (Brasil, 2017)
O uso de módulos fotovoltaicos no Brasil e no mundo vem crescendo nos últimos anos, visto que a escassez de certo recursos e o aumento tarifário vem preocupando a população. Com isso a busca por um modelo de geração de energia mais limpo e sustentável vem sendo cada vez mais procurado. É nesse contexto que a energia fotovoltaica é inserida, uma tecnologia de fácil instalação, com um custo de investimento relativamente baixo quando comparado com outras fontes geradoras e com excelente retorno á médio e longo prazo. O presente trabalho apresenta a elaboração e viabilidade de uma microusina fotovoltaica para o Campus Universitário da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, situada na cidade de Caraúbas-RN, com potência instalada de 50kWp. Onde foi possível obter um sistema fotovoltaico com um retorno em 7 anos de geração e um fluxo de caixa de aproximadamente 6 vezes o investimento inicial do projeto.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Energia solar; Fotovoltaica; Geração; Sustentabilidade