Análise preliminar da razão água-óleo em poços de petróleo da Bacia Potiguar: um estudo de caso - Pereira, João Vitor de Pinho (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Este artigo tem o objetivo de realizar uma análise prévia da Razão Água-Óleo (RAO) em poços de petróleo localizados na Bacia Potiguar, com base em dados de produção entre os anos de 2002 e 2024. A pesquisa foi feita por meio de metodologia quantitativa, utilizando dados extraídos de plataformas públicas, especialmente da ANP - Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis. Foram selecionados três poços ativos 7-CAM-818-RN, 7-FP-265-RN e 7-FP-275-RN, com o objetivo de observar o comportamento da RAO ao longo do tempo. Os esultados revelaram um aumento gradual da RAO nos poços analisados, fenômeno característico de campos em fase madura, indicando maior produção de água em relação ao óleo. A análise estatística destacou o poço 7-CAM-818-RN como o mais eficiente, com menor média de RAO e melhor estabilidade. Já os outros dois poços apresentaram altos valores de RAO, demandando atenção quanto à viabilidade econômica de suas operações. O estudo reafirma a importância do monitoramento contínuo da RAO como indicador da eficiência produtiva e ferramenta estratégica para a tomada de decisão na gestão de reservatórios.
Preliminary analysis of the water-oil ratio in oil wells in the Potiguar Basin: a case study
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Razão Água-Óleo; RAO; Bacia Potiguar; Petróleo