Diagnóstico de inovação e tecnologia da feira de ciências do semiárido potiguar: um estudo a partir de visão da propriedade intelectual - Maia, João Paulo Oliveira (Brasil, 2024)
A tecnologia evoluiu juntamente com a humanidade, e atualmente ocupa um espaço muito relevante no cotidiano, fazendo parte das tarefas rotineiras, do trabalho e das atividades educacionais. As feiras de ciências são espaços que possibilitam a construção do saber pelos discentes por meio da pesquisa e utilização da metodologia científica. Nesses eventos, os estudantes buscam soluções para o enfrentamento dos problemas do seu cotidiano e debatem temas relevantes, como o meio ambiente e a sustentabilidade, e promovem a difusão do conhecimento quando apresentam os seus projetos para a comunidade visitante. A Feira de Ciências do Semiárido Potiguar, um projeto de extensão da Universidade Federal Rural do SemiÁrido (UFERSA) realizada na cidade de Mossoró/RN, é um evento regional que aproxima docentes e discentes das escolas participantes da pesquisa científica. Por serem espaços que favorecem a criatividade e a inovação, elas possuem ligação com a propriedade intelectual, área que cuida da proteção das criações do intelecto humano no campo industrial e artístico, estando fortemente vinculada aos processosde inovação. Nesse contexto, o objetivo geral da pesquisa é analisar o potencial inovador para o desenvolvimento de tecnologia da Feira de Ciências do Semiárido Potiguar no ano 2023, cujos objetivos específicos são: descrever o perfil dos docentes participantes da Feira de Ciências do Semiárido Potiguar e apresentar um mapeamento do potencial tecnológico da Feira de Ciências do Semiárido Potiguar. Para se atingir os objetivos, utilizou-se como metodologia a revisão de literatura e a aplicação de questionário estruturado para se identificar o perfil dos docentes orientadores de projetos, o seu conhecimento sobre propriedade intelectual e transferência de tecnologia, seguida da análise lexométrica dos resumos dos projetos na área de ciências da natureza com a utilização do software Iramuteq. Os resultados mostraram que os docentes participantes são majoritariamente vinculados à rede de ensino do Estado do Rio Grande do Norte e lecionam no Ensino Médio, com predominância de docentes do sexo feminino. Em que pese as escolas se planejarem para a participação desses eventos, os docentes precisam utilizar o seu tempo de descanso e lazer para desenvolverem os projetos. Foi constatado que a maioria dos docentes não possui conhecimento sobre a propriedade intelectual e transferência de tecnologia, como que a Feira de Ciências do Semiárido Potiguar é um espaço de promoção e divulgação da ciência e tecnologia. Durante a análise dos resumos por meio do software Iramuteq identificou-se nos projetos a formação de seis classes de palavras que revelaram categorias como: procedimentos metodológicos de pesquisa, problemas abordados nos projetos, contexto e comunidade, público visitante, técnicas e tecnologias, além do contexto de ensino e aprendizagem. A análise revelou que todas as classes de palavras se originam da classe procedimentos metodológicos de pesquisa e que apesar de as técnicas e da tecnologia estarem conectadas às demais classes de palavras, a tecnologia está intimamente ligada ao processo de ensino e aprendizagem dos discentes e não voltada ao desenvolvimento da tecnologia e da inovação.
Innovation and technology diagnosis of the science fair in the semi-arid region of Rio Grande do Norte: a study from the perspective of intellectual property
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::INTERDISCIPLINAR::PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO; Feiras de ciências; Propriedade intelectual; Tecnologia; Inovação; Metodologia; Science fairs; Intellectual property; Technology; Innovation; Methodology