Planejamento estratégico: um estudo sobre sua implementação na gestão pública municipal - Santos, Jussara Gomes dos (Brasil, 2026)
O artigo apresenta um estudo sobre a implementação do planejamento estratégico na gestão pública municipal, destacando sua importância para orientar a tomada de decisões e melhorar a eficiência administrativa. A pesquisa parte do seguinte problema: quais são os principais desafios na implementação do planejamento estratégico na gestão pública municipal e quais medidas podem contribuir para sua consolidação? Assim, teve como objetivo identificar, por meio de pesquisa bibliográfica, os principais desafios e as propostas de solução para sua implementação. A metodologia da pesquisa foi delineada como exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, desenvolvida a partir da análise de artigos científicos e publicações acadêmicas consultadas em bases como Google Acadêmico, SciELO e Portal de Periódicos da CAPES, no período de 2020 a 2025. Os resultados evidenciam que, embora o planejamento estratégico seja reconhecido como instrumento essencial para orientar decisões, definir prioridades e melhorar a gestão pública, sua implementação ainda enfrenta desafios como burocracia excessiva, escassez de recursos humanos e financeiros, baixa qualificação técnica, resistência à mudança, descontinuidade administrativa e fragilidades na comunicação e no uso de dados. Conclui-se que a superação desses obstáculos depende do fortalecimento da governança pública, da capacitação dos servidores, da institucionalização do planejamento, da integração com os instrumentos orçamentários e do uso de tecnologias e ferramentas de gestão, favorecendo maior eficiência, transparência e melhoria dos serviços públicos municipais.
Strategic planning: a study on its implementation in municipal public management
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA; Planejamento estratégico; Administração pública; Gestão pública municipal; Strategic planning; Public administration; Municipal public management