Iconicidade e informatividade na codificação do sintagma nominal: o caso de Lula e Bolsonaro em notícias - Morais, Mateus Sales de (Brasil, 2023)
Este trabalho estuda a codificação do sintagma nominal (SN) em textos do gênero notícia. Temos como principal objetivo analisar, à luz das categorias de análise iconicidade e informatividade, o sintagma nominal que faz referência a estes dois candidatos da eleição de 2022 para Presidente da República no Brasil: Luiz Inácio Lula da Silva e Jair Messias Bolsonaro. O estudo encontra suporte teórico-metodológico na visão funcionalista da linguagem, mais especificamente na Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU). Metodologicamente, este estudo baseia-se no raciocínio dedutivo e é de natureza quali-quantitativa, visando à descrição do fenômeno investigado. O corpus de análise é constituído por 20 textos do gênero notícia, cujo enfoque é a campanha dos referidos candidatos no período eleitoral. Os achados revelam que os produtores desses textos configuram os SNs nucleados por substantivos, já que encontram melhor descrição ao fazer referência, assim como tendem a optar por SNs menores, já que são nomes cuja referência é compartilhada socialmente com a comunidade leitora do gênero. Ainda assim, no status informacional dos referentes, revela-se que os SNs se organizam à medida em que o conhecimento de uma informação nova/velha é acionado. Dessa forma, o estudo sugere que a estrutura do (SN) está intimamente ligada a fatores discursivos-pragmáticos, comprovando as premissas iniciais de que a estrutura do SN é moldada pelos propósitos comunicativos e pelo contexto verbal que se insere.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Sintagma nominal; Iconicidade; Informatividade; Linguística funcional centrada no uso