Omentalização associada à membrana de polipropileno em herniorrafia em bezerro: relato de caso. - Xavier, Elizabete Costa (Brasil, 2024)
Os estágios desempenham um papel crucial na formação do médico veterinário, proporcionando uma experiência prática fundamental que complementa o aprendizado teórico. Essa etapa importante na formação do médico veterinário permite que os estudantes apliquem os conceitos aprendidos em sala de aula a situações reais, isso contribui para solidificar o entendimento teórico e o desenvolvimento de habilidades técnicas e clínicas. Dada a importância da capacitação para formação do clínico cirurgião, o Estágio Supervisionado Obrigatório III (ESO III) dá início a esse desenvolvimento, podendo o discente pôr em prática o que foi estudado durante a academia. Objetivou-se com esse trabalho relatar uma correção de hérnia umbilical em bezerro, onde se empregou a técnica de omentalização associada a utilização de membrana de polipropileno. Foi atendido um paciente bovino, macho, de 6 meses de idade, pesando 120 quilos, com histórico de recidiva de hérnia umbilical, ao exame físico foi observado aumento de volume na região umbilical, à palpação identificou-se uma estrutura redutível, com um anel de aproximadamente 10 cm de largura por 14 cm de comprimento. Como tratamento definitivo, optou-se pela técnica de herniorrafia aberta, relacionada a omentalização e aplicação de membrana de polipropileno. Concluiu-se então que a associação dessas técnicas foi viável para a resolução do quadro do paciente e apresentou resultados satisfatórios quanto aos aspectos funcionais e estéticos após o período cicatricial.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Bezerro; Hérnia umbilical; Cirurgia; Omento; Prótese; Calf; Umbilical hernia; Surgery; Omentum; Prosthesis