A importância do uso do laboratório de Química no Ensino Médio: o caso de uma escola estadual em Lucrécia-RN - Silva, Ajineldo Ferreira da (Brasil, 2023)
Sabe-se que com o uso de aulas experimentais, as aulas podem tornar-se diferenciadas e atraentes, proporcionando um processo mais dinâmico e prazeroso. As aulas práticas bem planejadas ajudam muito na compreensão dos conteúdos e na aquisição do conhecimento em ciências. O professor deve buscar alternativas para aplicação desses experimentos. Entretanto, o que acontece é que a maioria das escolas públicas não possui laboratório adequado, assim, o professor deve realizar os experimentos dentro da sala de aula. Este trabalho teve como objetivo mostrar um estudo de caso, de uma atividade prática desenvolvida em uma escola estadual, Lucrécia-RN, na disciplina de Química, em uma turma do Ensino Médio, composta por 19 estudantes, que foram divididos em 4 grupos de trabalho para desenvolver a prática. A atividade desenvolvida constava na obtenção do álcool etílico por meio da destilação simples, utilizando frutas da região, como abacaxi, cana-de-açúcar, uva e limão. Tal atividade buscava incentivar estudantes e professores de outras disciplinas a preparar suas aulas práticas, elaborarem seus planejamentos, bem como, buscar possíveis melhorias no processo de ensino aprendizagem dos conteúdos abordados. Ainda fizemos um breve relato sobre as competências e habilidades para área de Ciências da Natureza recomendadas pela BNCC e o Ensino Médio Potiguar, no que diz respeito às práticas experimentais para a disciplina de Química.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA; Experimentos; Laboratório; Química; Ensino Potiguar