Análise e simulação das curvas de proteção de relés de distância utilizando o Matlab - Rego, Walkerlan da Silva (Brasil, 2023)
Este trabalho teve como objetivo a construção de um código capaz de simular e resolver questões relacionadas a relés de distância do tipo impedância. A pesquisa se baseou na exploração do funcionamento desse tipo de dispositivo e nas possíveis questões que surgem nas disciplinas universitárias de proteção de sistemas elétricos, nas quais esses componentes são estudados. Após essa etapa, o trabalho concentra-se em explicar qual parte do código desempenha cada função na resolução dos problemas. Após a apresentação do código, foi demonstrada uma solução para um problema específico, a fim de avaliar a eficácia do código na resolução de questões práticas. O resultado mostrou-se eficiente, com os valores de Zsec (impedância no secundário do relé dada em Ohms) divergindo em menos de 1% em relação aos obtidos na literatura. Quaisquer discrepâncias observadas ainda podem ser atribuídas ao arredondamento de valores, que não é incorporado ao programa, ao contrário do que é praticado na literatura.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Relés de distância; Proteção de sistemas; Coordenação de relés; Matlab; Código; Impedância no secundário do relé