Aspectos da atuação do atendimento educacional especializado: a proposição do estudo de caso - Souza, Amanda Mikaelly Nobre de (Brasil, 2024)
Considerando as entraves e anseios a respeito da prática efetiva da Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva, este trabalho tem o objetivo de elucidar a compreensão acerca das práticas pedagógicas que têm se configurado na proposta do Atendimento Educacional Especializado (AEE), a partir do estudo de caso à pessoa com deficiência. Para tanto, a pesquisa assume uma abordagem qualitativa, do tipo bibliográfica e documental e natureza exploratória, com proposta de análise a compreensão da proposição de um estudo de caso à pessoa com deficiência, atividade inerente à devida atuação eficaz dos profissionais do AEE, com vistas à identificação das dificuldades que precisam ser trabalhadas nos estudantes público-alvo dessa política pública educacional. Com respaldo nos documentos oficiais da Educação Especial, este artigo esclarece a necessidade do estudo de caso ser entendido como um processo constituído de etapas que, numa relação intrínseca, possibilitam a realização de uma intervenção coerente e executável intervenção mediante elaboração de Plano de Atendimento Educacional Especializado, atendendo satisfatoriamente às necessidades do aluno. Decerto, a pesquisa oferece subsídios à formação dos profissionais responsáveis pela abordagem educacional à pessoa com deficiência, no sentido de garantir êxito ao trabalho do AEE.
Aspects of the performance of specialized educational services: the case study proposal
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão escolar; Atendimento Educacional Especializado; Prática pedagógica; Pessoa com Deficiência; School inclusion; Specialized Educational Assistance; Pedagogical practice; Person with Disabilities