Índice de aridez e tendência climática à desertificação na cidade de Mossoró - RN - Linhares, Francisco Lucas de Souza (Brasil, 2020)
O município de Mossoró no Rio Grande do Norte, é um local propenso para ocorrência deste processo, por esta inserido na região semiárida. O presente estudo almejou diagnósticos a possível presença deste processo em Mossoró/RN e assim tentar prevenir o avanço deste fenômeno, por meio do estudo de fatores climáticos, adotando o método de Thornthwaite (1948), para determinar o índice de aridez presente neste local. Através deste índice foi constatado um grau de aridez para a região de Mossoró de 0,42 e classificando desta forma a região com o predomínio de um clima semiárido, também pode-se determinar que a região apresenta um alto Grau de Susceptibilidade para a ocorrência da desertificação, realizado por meio de um levantamento de uma série histórica de 37 anos de dados pluviométricos. É notório que o município de Mossoró, está propenso para susceptibilidade do processo de desertificação por fatores climáticos, sociais, ambientais e econômicos, relacionado ao desmatamento da Caatinga e por se tratar de uma região frágil geologicamente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Áreas deserticas; Caatinga; Evapotranspiração; Semiárido