Qualidade de vida e bem estar de estudantes de ensino superior: um estudo realizado junto a Coordenadoria de Assuntos Estudantis de uma universidade pública no semiárido potiguar - Gomes, Sara Soraya Soares (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a Qualidade de Vida e Bem Estar de estudantes do ensino superior, sob a ótica de profissionais que atuam na assistência estudantil. E tem como objetivo identificar as ações desenvolvidas pela Coordenadoria de Assuntos Estudantis da universidade pesquisada, em função da Qualidade de Vida e Bem Estar dos estudantes de graduação. Trata-se de uma Pesquisa Qualitativa, com uso de Entrevistas Individuais, realizadas por meio de questionário semi estruturado com a equipe da Coordenadoria de Assuntos Estudantis. Após gravação previamente autorizada, houve a transcrições do áudio, dando origem ao Corpus Textual a ser analisado. Os principais resultados foram: o papel da universidade é apoiar os estudantes, buscando melhorias na Qualidade de Vida e Bem Estar, assegurando condições para o desenvolvimento acadêmico como pessoal, social e socioeconômico. Ações são implementadas por meio da oferta de serviços e benefícios, tais como bolsas, auxílios e apoio psicológico. Com isso, há uma parcela significativa de estudantes que procuram a assistência estudantil para relatar suas dificuldades e instabilidade socioeconômica, como forma de buscar apoio junto a universidade. Isso, possibilita a permanência, o que reduz a evasão e garante melhores condições de vida. Logo, a assistência estudantil não deve ser limitada à promoção de recursos materiais, mas sobretudo, no papel de implantar serviços que promovam Bem Estar e Qualidade de Vida dos estudantes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Estudantes universitários; Ensino superior; Qualidade de vida; Bem estar; Coordenadoria de assuntos estudantis; Semiárido potiguar