Delineamento de um planejamento estratégico ambiental por meio da matriz SWOT e BSC: estudo de caso em um município de pequeno porte - Trindade Filho, Willon José (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
À medida que a evolução dos tempos e o aumento da globalização tem se intensificado, inúmeros problemas ambientais têm surgido. Tais fenômenos, quando não cuidados, podem acarretar uma série de consequências que podem ser irreparáveis e que inviabilizam a qualidade dos recursos ambientais urbanos de inúmeras localidades do planeta. Atuar para combater a problemática ambiental é definir e pensar em trajetos, roteiros, medidas e planos que orientem e proporcionem uma visão concisa do que se é preciso fazer para se conseguir esse objetivo. Este trabalho, portanto, consiste em propor um modelo de planejamento estratégico ambiental para o município de Pedro Avelino/RN que possa contribuir para a gestão ambiental da cidade. Este abrange também a real necessidade de uma alternativa dinâmica que possibilite aos gestores públicos um direcionamento conciso ao formular políticas e ações que visem o bemestar social, através da melhoria ambiental. O trabalho apresenta um estudo de caso que foi desenvolvido com o suporte de pesquisas bibliográficas e documental que deram as bases para estabelecer um roteiro estruturado para entrevista e coleta de dados. Além disso, utilizou-se os roteiros de aplicação de análise SWOT e de indicadores balanceados para analisar e racionalizar os dados, apresentando-os em forma de plano de ação ambiental. Assim sendo, pode-se constatar na pesquisa a importância do desenvolvimento de propostas como a redução dos níveis de degradação ambiental através da abolição de queimadas e plantio de plantas exóticas; a implantação da coleta seletiva de resíduos sólidos, a reorganização da arborização urbana, a criação de programas voltados para a produção da energia eólica, o cumprimento e efetivação da legislação ambiental dentro da cidade e a criação de programas que envolvam a participação coletiva das pessoas, estudantes e parcerias com universidades e empresas locais. Com isso, o uso do planejamento estratégico ambiental pode ser de extrema relevância para municípios quando se deseja ter um panorama amplo de alguma dimensão da cidade, pelo mesmo orientar e direcionar os caminhos a serem percorridos para que a harmonia se instaure e os meios de moradia sejam cada vez mais aceitáveis.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Planejamento estratégico ambiental municipal; Gestão ambiental; Análise SWOT; Balanced scorecard