Avaliação de pertinência de subcategorias de impacto da ACV-Social na parte interessada “Comunidade Local” - Guerra, Ellen Eugênia de Araújo (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Com a necessidade de se avaliar os impactos sociais no ciclo de vida de um produto ou serviço foram criadas em 2009 as primeiras diretrizes sobre a Avaliação do Ciclo de Vida Social – ACV-Social. Dentro destas diretrizes, tem-se a abordagem que estabelece uma avaliação dos aspectos sociais e socioeconômicos das partes interessadas, questionando a importância de cada um deles dentro de um processo produtivo. Os aspectos são chamados de subcategorias de impacto e de acordo com esta abordagem, são avaliados pela parte interessada pertinente, e a parte interessada é a categoria que pode ser afetada ou afetar o processo produtivo. Assim, foi avaliado o processo de produtivo artesanal de polpas de fruta na APROFAM (Associação de Produtores e Produtoras da Feira Agroecológica de Mossoró -RN), considerada como categoria “Comunidade Local”, sobre quais as subcategorias de impacto seriam relevantes para os participantes do processo. O objetivo deste trabalho é encontrar as subcategorias relevantes através da metodologia Delphi-Fuzzy, que busca em poucas rodadas de entrevistas e com a aplicação das etapas do método fuzzy, diminuir as incertezas das respostas subjetivas dos questionários. A demonstração dos resultados se deu em três classificações: global, por comunidade local e por etapa do ciclo de vida do produto. Nesta classificação, a maioria das subcategorias foram deferidas como importantes para a Comunidade Local, sendo apenas Respeito aos direitos dos povos nativos, Herança cultural e Condições de Vida Segura, não consideradas na avaliação, como pertinentes.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Impacto social; Aspecto socioeconômico; Geração de renda; Delphi-Fuzzy; Polpa de fruta; Produção artesanal; Associação agroecológica