A sociabilidade na periferia mossoroense e o fenômeno das facções criminosas: diálogos com a perspectiva da Comunidade Barrocas - Santiago, Renata Rayanne da Silva (Brasil, 2024)
A pesquisa discute o histórico do crime organizado no Brasil através de uma perspectiva crítica que deságua na atuação das facções criminosas em todo o território nacional. Salienta-se que o estudo não teve como objetivo explorar a sua dinâmica de funcionamento, mas investigar os possíveis impactos causados pela sua presença em regiões periféricas. Dessa maneira, a partir de um recorte local, a pesquisa resgatou a história do bairro Barrocas, na cidade de Mossoró/RN, levantando as principais mudanças que a presença de grupos faccionados no seu cerne ocasionou na vida de seus moradores. A escolha por esse bairro se deu em virtude de a pesquisadora ser moradora dele por muitos anos e, por isso, ter acompanhado algumas dessas mudanças de hábitos comunitários, mas também por ser o bairro discriminado e apontado como um dos mais “perigosos” da cidade. Como objetivo primordial, tem-se o de investigar de que forma a atuação desses coletivos interfere no modo de vida da comunidade das Barrocas a partir da fala dos seus próprios moradores, além de representantes de instituições e equipamentos sociais ativos no bairro e, como objetivos específicos, identificar as estratégias que a população alcançada adota para lidar com essa realidade, bem como suas impressões sobre a atuação da polícia militar no setor e eventuais projetos ou políticas públicas de prevenção e enfrentamento à criminalidade existentes. A metodologia empregada se dividiu entre pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo com os moradores e representantes das instituições, fontes primárias. No estudo de campo optou-se pela aplicação de questionário online e entrevistas pessoais. Entre os resultados encontrados, destaca-se que, apesar de o bairro estar mais tranquilo hoje em relação à década passada, a comunidade em foco ainda se sente prejudicada pela restrição indireta a determinados locais e pelo estigma que o nome “Barrocas” carrega perante serviços externos, além de apresentar danos emocionais, como a sensação constante de medo pela vida pessoas próximas, sobretudo as do sexo masculino, independentemente do seu envolvimento com atividades ilícitas. Dessarte, no referido bairro, as dinâmicas comunitárias ligadas à presença de facções revelam muitas fragilidades sobrepostas, como a postura desidiosa dos profissionais de Serviço Social da UBS, os desafios da relação escola-comunidade e, quanto à auto-organização dos moradores, as diferenças de atuação entre os conselhos comunitários.
Sociability on the outskirts of Mossoro and the phenomenon of criminal factions: dialogues with the perspective of the Barrocas Community
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Crime organizado; Facções criminosas; Barrocas; Organized crime; Criminal factions; Barrocas