Metodologia REML/BLUP na seleção de genótipos de meloeiro inoculados com Meloidogyne incognita e Meloidogyne javanica - Lima, Francismária Freitas de (Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais, 2025)
O meloeiro é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil, com expressiva produção na região Nordeste, sendo a fruta fresca mais exportada. A cultura sofre interferência de alguns estresses bióticos, dentre os quais a ocorrência de nematoides tem se destacado. Meloidogyne spp. é considerado um dos mais importantes devido à sua ampla gama de hospedeiros, podendo causar perdas de até 100% na produção. Portanto, é indispensável o desenvolvimento de pesquisas cujo objetivo inicial seja a identificação de fontes de resistência. A utilização dos parâmetros genéticos em programas de melhoramento permite que o melhorista faça inferências sobre os efeitos envolvidos nas características avaliadas, além de auxiliar na definição do melhor método para transferência de caracteres de interesse. Diante disso, o objetivo deste estudo foi identificar acessos de meloeiro resistentes a Meloidogyne incognita e M. javanica e estimar parâmetros genéticos utilizando a metodologia REML/BLUP. Para isso, foram conduzidos quatro ensaios em delineamento inteiramente casualizado, sendo dois para M. incognita e dois para M. javanica. Nos dois primeiros ensaios, foram avaliados 41 acessos de meloeiro com dez repetições. Dos acessos avaliados, nove acessos classificados como resistentes para as duas espécies e um acesso resistente a M. incognita foram submetidos a uma nova avaliação (ensaios três e quatro). Foram avaliados o peso da raiz (PR), número total de ovos e diferentes estágios de desenvolvimento (NTODE) e fator de reprodução (FR). Os parâmetros genéticos foram estimados pela metodologia REML/BLUP por meio do modelo 83 do software Selegen. Nos primeiros ensaios, 71% e 26,8% dos genótipos avaliados foram considerados resistentes para M. incognita e M. javanica, respectivamente, por apresentarem média genotípica de FR < 1. Nos ensaios de reavaliação de resistência, cinco genótipos (AC-09, AC-18, AC-41, AC-42 e AC-51) se mantiveram resistentes a M. incognita, ao passo que apenas dois (AC-18 e C-82) apresentaram resistência a M. javanica. Para as características avaliadas em todos os ensaios, a variância ambiental foi superior à variância genética. A herdabilidade variou entre intermediária e baixa, e a acurácia foi considerada moderada. O coeficiente de variação ambiental foi superior ao coeficiente de variação genética. A correlação entre NTODE e PR apresentou significância apenas para o primeiro ensaio de M. javanica. Diante do exposto, o acesso AC-18 apresentou resistência múltipla às espécies de nematoide, sendo um genótipo promissor para o programa de melhoramento do meloeiro. Para M. incognita, cinco acessos foram considerados resistentes: AC-09, AC-18, AC-41, AC-42 e AC-51. Para M. javanica, dois (AC-18 e C-82) se mantiveram resistentes, sendo promissores. A variável NTODE não deve ser substituída pelo PR quando o objetivo é selecionar genótipos resistentes a M. incognita e M. javanica.
REML/BLUP methodology in the selection of melon genotypes inoculated with Meloidogyne incognita AND Meloidogyne javanica
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Cucumis melo L.; Nematoide-de-galhas; Controle genético; Root-knot nematode; Genetic control