Inteligência emocional e a ferramenta roda da vida: Um estudo de caso com foco no pilar profissional aplicado a alunos do Centro de Educação de Jovens e Adultos Professor Alfredo Simonetti - CEJA - Duarte, Hállysson Henrique Fagundes (Brasil, 2023)
Este artigo apresenta uma ação do projeto de extensão PROEX Capacitação em Inteligência Emocional e Desenvolvimento Pessoal. Esta ação, compreendeu um estudo de caso da aplicação da ferramenta de coaching roda da vida, para gestão emocional para um grupo de 41 alunos do Centro de Educação de Jovens e Adultos Professor Alfredo Simonetti. O objetivo da ação foi disseminar informações sobre gestão emocional, apresentar para o público-alvo a ferramenta prática de auto conhecimento roda da vida, sistematizar os dados deste auto conhecimento e fazer um estudo mais detalhado do pilar profissional. A ação foi implementada no formato de uma oficina aplicada ao grupo em 09 de maio de 2023 com duração aproximada de 2 horas, composta por uma parte teórica, onde foi apresentado o projeto de extensão e uma visão geral sobre a temática de inteligência emocional, seguida de uma explicação e aplicação prática da ferramenta roda da vida. Que é constituída de quatro pilares: O pilar Pessoal, Profissional, Relacionamentos e Qualidade de Vida. O Pilar Qualidade de Vida obteve pontuação média: 7,07. O Pilar Pessoal obteve pontuação média: 6,24. O Pilar Profissional obteve pontuação média: 6,44. O Pilar Relacionamentos obteve pontuação média: 6,78. Considerando o nosso foco que foi o Pilar Profissional os eixos receberam a seguinte pontuação média: 1° eixo realização e propósito: 7,05; 2° eixo recursos financeiros: 6,20; e 3° eixo: contribuição social: 6,08. Foi observado o interesse e satisfação dos participantes durante a oficina. A ferramenta Roda da vida se mostrou adequada para conscientizar os participantes sobre o desenvolvimento pessoal, e a apresentação do projeto ajudou os participantes a terem noções gerais sobre o tema de inteligência emocional.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Roda da vida; Inteligência emocional; Desenvolvimento pessoal; Extensão universitária; Desenvolvimento profissional