Qualidade do leite bovino e caprino da região central potiguar, no Rio Grande do Norte, Brasil - Souza, Ayala Oliveira do Vale (Brasil, 2023)
O leite é uma excelente fonte de nutrientes, sendo composto por macro e micronutrientes, rico em gorduras, proteínas, carboidratos, minerais, e apresenta elevada atividade de água, se tornando um produto de fácil contaminação e deterioração. Um alimento bastante consumido por vários da população, entre eles pessoas mais susceptíveis a apresentarem problema de saúde, associado ao elevado potencial de contaminação que pode ocorrer. Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica do leite caprino (cru e pasteurizado) e bovino (pasteurizado) da região central potiguar, nos períodos entre 2018 à 2023. Para isso foram obtidas um total de 280 amostras, sendo 109 leites de cabra, e 171 de leites de vaca (pasteurizados). O leite pasteurizado de cabra foi submetido a análise de enterobactérias, coliformes à 35 e 45ºC e bactérias mesofílicas, já as amostras de leite cru foi submetida a análises de bactéria mesofílicas; os leites pasteurizados bovino foram submetidos a análise de enterobactérias, coliformes á 35 e 45ºC e bactérias mesofílicas. Para contagem de bactéria mesofílica as amostras de leite pasteurizado bovino apresentaram elevada contaminação microbiológica (98,51% > 1x10³ UFC/mL), já as amostras de leite pasteurizado caprino apresentaram 31,58% > 1x105 UFC/mL. Assim como os pasteurizados, os leites crus caprino evidenciaram elevadas contagens bacterianas mesofílicas >5x105 (83,00%). Em contrapartida, os valores de coliformes à 35 e 45°C, para ambas as espécies demonstraram baixas contagens. Na pesquisa para enterobactérias, 34% das amostras foram maiores que 10 UFC/mL, já os leites pasteurizados caprinos, 66% apresentaram-se acima das 10 UFC/mL. Foi percebido que os leites da espécie caprina estavam fora dos valores preconizados pelas legislações, demonstrando ser impróprio para o consumo, para isso a orientação aos produtores é imprescindível garantindo produtos seguros e de qualidade.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Microbiológico; Contaminação; Boas práticas; Alimento seguro; Saúde pública