Impactos da realidade aumentada no processo de aprendizagem de geometria espacial no ensino fundamental - Pereira, Matheus da Cruz (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
Este trabalho tem como objetivo investigar os principais impactos da utilização da realidade aumentada como ferramenta de auxílio à aprendizagem de Geometria Espacial com alunos do Ensino Fundamental, considerando que a Geometria Espacial, que é uma área da Matemática, apresenta desafios conceituais, exigindo dos estudantes a compreensão e visualização de formas e propriedades de objetos no espaço tridimensional. e a Realidade Aumentada proporciona uma experiência imersiva e interativa aos alunos. Através dessa tecnologia, os estudantes podem visualizar e manipular objetos geométricos virtuais no mundo real, tornando os conceitos mais tangíveis e facilitando sua compreensão. Assim, o estudo proposto utiliza como metodologia a Engenharia Didática, e propõe a aplicação de uma sequência didática sobre o tema Sólidos Geométricos, aos estudantes do 6º ano do ensino fundamental, da escola E.M.E.I.F José Gualberto de Andrade, localizada no município de Joca Claudino no interior da Paraíba, para investigar tal objetivo. Dessa forma, é observado e analisado os resultados obtidos, verificando a importância da visualização tridimensional na aprendizagem da Geometria Espacial e os benefícios do uso de recursos tecnológicos na educação. Portanto, com base nos resultados das sequências didáticas, dispondo a comparação das dificuldades esperadas em relação ao resultado dos alunos, conclui-se que, a integração entre tecnologia e educação promove uma aprendizagem mais significativa, desperta o interesse dos alunos e prepara-os para lidar de forma mais efetiva com os desafios da Geometria Espacial.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Realidade aumentada; Geometria espacial; Aprendizagem