Atributos biológicos do solo e suas inter-relações com os físicos, químicos e estruturais em usos da terra na região serrana do RN - Cunha, Weverton Andrade da (Brasil, 2023)
As formas de uso da terra possuem potencial para alterar os atributos do solo em especial os biológicos e estruturais, sendo importante o uso adequado do solo e dos cultivos agrícolas para sua manutenção. Assim, objetivou-se quantificar a macrofauna edáfica do solo, em função da sazonalidade, bem como, o carbono da biomassa microbiana, e a produção de glomalina e suas inter-relações com os atributos físicos, químicos e estruturais em usos da terra, utilizando a técnica de estatística multivariada na diferenciação dos ambientes. O estudo foi realizado na comunidade Bela Vista, Martins-RN. Definiu-se quatro usos: Banana, Pastagem, Cajueiro e Mata Nativa. Coletou-se amostras de solo com estrutura deformada oriundas de 20 subamostras, nas camadas de 0,00-0,05 e 0,05-0,10 m, em cada uso da terra. Foram avaliados os atributos biológicos, físicos, químicos e estrutural: Carbono da biomassa microbiana (CBM), glomalina facilmente extraível (GFE), granulometria (areia, silte e argila), cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+), potássio (K+), fósforo (P), carbono orgânico total (COT), pH em água e diâmetro médio ponderado. Como também, instalou-se dez armadilhas do tipo Provid, em cada uso da terra, em transecto, distância de 5 m, totalizando 40 armadilhas, no período chuvoso e seco. Identificou os organismos, quantificou a biomassa seca (g), os índices de diversidade de Shannon e dominância de Simpson. Os resultados médios dos atributos foram interpretados pela técnica estatística multivariada na diferenciação dos ambientes. Observou-se fortes correlações (positivas e negativas) entre os usos da terra, sendo as principais variáveis: areia, os índices de Shannon e Simpson, COT, CBM, GFE e K+. A análise fatorial apresentou formação de três fatores com 89,29% de variância total acumulada, os fatores 1 e 2 apresentaram maiores significância, em F1 reuniu as variáveis areia, COT, Shannon período seco e chuvoso, Simpson período seco e chuvoso (37,60%), F2 reuniu pH e Ca2+ (27,18%), F3 o DMP, GFE, CBM e P (16,69%). No círculo de correlação as variáveis CBM na camada 0,05-0,10 m, índices ecológicos, GFE, COT (mata nativa). enquanto as variáveis Mg2+, pH, Ca2+ e K+ (banana), a argila, Al3+, DMP, P e (Na+ sem restrição) (cajueiro) e o silte na pastagem, indicando suscetibilidade a degradação. Houve predomino das ordens Himenóptera, Coleóptera, Orthoptera e Aranae, bem como houve correlação entre o carbono da biomassa microbiana e os índices ecológicos que discriminaram a mata nativa, evidenciando a qualidade biológica, física, química e estrutural dessa área, seguida da banana. Ao passo que DMP, P, Na+, Al3+ e Argila discriminaram o cajueiro, indicando o comprometimento de atributos químicos nessa área. As variáveis silte, CBM e Mg2+ discriminaram a pastagem, indicando qualidade biológica. A sazonalidade influenciou o número de ordens e os índices ecológicos de diversidade dos macroartrópodes com tendencia de maio quantidade de indivíduos e maior diversidade de ordens no período chuvoso, embora as áreas de mata nativa e bananeira tenham apresentado maior quantidade das ordens himenóptera e coleóptera no período seco.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Glomalina; Multivariada; Carbono da biomassa; Índices ecológicos; Macro artrópodes