O uso da malha quadriculada como ferramenta no ensino de área de polígonos: uma proposta de sequência didática utilizada como pré-requisito para o assunto de prismas e pirâmides - Sousa, Davison Saraiva de (Brasil, 2023)
O presente trabalho apresenta um problema observado nas turmas de 2º ano do ensino médio ao trabalhar em sala de aula o assunto de prismas e as pirâmides. Devido à deficiência de alguns alunos em geometria plana, especificamente em áreas de figuras planas, notou-se uma grande dificuldade em avançar no conteúdo. Esta situação se agravou após o período de pandemia, que levou ao fechamento de diversas escolas no mundo, adotando o ensino remoto e levando os professores a buscar estratégias para amenizar as consequências da pandemia. Além disso, houve aumento na evasão escolar e nos problemas emocionais como ansiedade e depressão. Diante desse cenário, sentiu-se a necessidade de abordar o tema da área de polígonos por meio de uma sequência didática nas turmas de 2º ano, utilizando a malha quadriculada como recurso didático. Diversos autores realizaram pesquisas relacionadas à contribuição da malha quadriculada no ensino da matemática, especialmente em áreas de figuras planas. Portanto, o trabalho tem como objetivo propor uma revisão em forma de sequência didática utilizando a malha quadriculada como ferramenta didática no estudo de áreas de polígonos para a introdução do ensino de prismas e pirâmides no 2º ano do ensino médio. A aplicação da sequência didática mostrou resultados positivos, evidenciando não apenas uma melhor compreensão do conteúdo, mas também uma maior motivação e participação por parte dos alunos.
The use of graph paper as a tool in teaching the area of polygons: a didactic sequence proposal used as a prerequisite for the topic of prisms and pyramids
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Malha quadriculada; Área de figuras planas; Ensino de matemática; Grids; Area of flat figures; Teaching mathematics