Uma análise termográfica como ferramenta de manutenção em instalações elétricas: estudo de caso de uma subestação de energia elétrica localizada no prédio do centro de engenharia II - Gama, Mateus Carlos (Brasil, 2025)
Este artigo apresenta uma análise termográfica de uma subestação de energia de 1000 kVA, localizada na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), em Mossoró/RN. O objetivo principal foi avaliar a condição térmica dos equipamentos e identificar possíveis pontos quentes, utilizando a termografia como ferramenta de manutenção preditiva. A metodologia incluiu levantamento de campo na subestação e tratamento dos dados com um software específico para esse estudo. Para a coleta, foi utilizado um termovisor InfiRay C200 Pro, que capturou imagens térmicas dos equipamentos. Os resultados mostraram que a maioria dos equipamentos, como muflas, buchas de passagem, transformadores de potencial e disjuntor, operavam dentro dos limites térmicos recomendados. No entanto, o núcleo de ferro do transformador a seco de 500 kVA atingiu 105,3°C, excedendo a temperatura máxima de 100°C indicada pelo fabricante. A análise conclui que a termografia é uma ferramenta essencial para a manutenção preventiva em sistemas elétricos, permitindo a detecção precoce de falhas e um planejamento de reparo, sem interrupção do fornecimento de energia. Recomenda-se melhorar a circulação de ar na subestação e realizar um estudo de qualidade de energia para verificar um possível sobrecarregamento do transformador.
Thermographic analysis as a maintenance tool in electrical installations: case study of an electrical power substation located in the engineering center II building
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Manutenção Preditiva; Análise termográfica; Subestação de energia elétrica; Temperatura dos equipamentos; Predictive eaintenance; Thermographic analysis; Electrical power substation; Equipment temperature