A importância das práticas pedagógicas diversificadas no desenvolvimento de crianças com deficiência intelectual - Vieira, Ana Karine das Chagas (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
A escola é um espaço em que o indivíduo cria e recria o conhecimento a partir de novas maneiras de interpretar o mundo. Nesse sentido, é um ambiente profícuo para o estudante com deficiência intelectual, pois pode permitir o desenvolvimento de habilidades cognitivas que auxiliem na reinvenção do conhecimento. E as práticas pedagógicas diversificadas podem permitir um processo de aprendizagem participativo, favorecendo a comunicação e a interação social. O uso do brincar, imaginar e questionar possibilita que as crianças com ou sem deficiência assimilem o conhecimento através da interação entre os pares da mesma faixa etária, tornando-as capazes de produzir novas formas de vivenciar o mundo ao seu redor. Assim, os professores necessitam organizar um modo de organização educacional que considere as necessidades de todos os alunos, especialmente os que têm deficiência intelectual. Nesse sentido, o objetivo geral desse trabalho foi analisar em que medida as práticas pedagógicas utilizadas por uma professora do ensino regular possibilitam que o estudante com deficiência intelectual seja partícipe do processo de aprendizagem, procurando conhecer o trabalho dessa docente e identificar suas concepções sobre a deficiência intelectual. O desenvolvimento desse trabalho foi em uma escola municipal, localizada na Comunidade das Pedrinhas, município de Areia Branca. Participou do estudo uma professora do 2º ano do ensino fundamental I e um estudante que apresenta características de deficiência intelectual. Como instrumentos para a coleta de dados, utilizou-se observações assistemáticas e uma entrevista semi-estruturada. A análise de dados foi realizada de forma intuitiva, tendo como referência a perspectiva fenomenológica, que se preocupa com a interpretação dos fenômenos a partir do contato direto do pesquisador com a situação estudada, procurando compreender os fatos segundo a perspectiva dos sujeitos, ou seja, dos participantes da situação em estudo. Os resultados indicam que a utilização de práticas pedagógicas diversificadas pode melhorar a participação e o desenvolvimento das crianças com deficiência intelectual, mas a falta de apoio didático e pedagógico tem sido um obstáculo para promover uma educação inclusiva de qualidade.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Práticas pedagógicas; Deficiência intelectual; Desenvolvimento de aprendizagem