Estudo preliminar de um centro de reabilitação para dependentes químicos de Iguatu/CE - Steinel, Maressa de Oliveira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
Este projeto de arquitetura refere-se a um Centro de Reabilitação para dependentes químicos, localizado em Iguatu/CE, cidade onde não há infraestrutura apropriada e não consegue atender toda a demanda dos adictos, fazendo com que os munícipios arredores procurem recursos em outros centros de recuperação do Estado. Desse modo, a elaboração de uma proposta, em nível de estudo preliminar arquitetônico de uma clínica de reabilitação para dependentes químicos na cidade, será de suma importância, visando propor espaços adequados e dentro dos princípios de cura terapêutica, incluindo ergonomia, acessibilidade e psicologia ambiental, devido ao perfil dos usuários da edificação proposta; adotar medidas biossustentáveis e de adequação bioclimática no estudo preliminar arquitetônico a ser desenvolvido considerando objetivos de desenvolvimento sustentáveis. Esta proposta arquitetônica do Centro de Reabilitação para Dependentes Químicos é voltada para a população do município e da região em que atenderá homens e mulheres que necessitem desse tipo de tratamento para sua recuperação. Este projeto trata-se de uma pesquisa descritiva. Quanto aos procedimentos técnicos: pesquisa bibliográfica e estudo de caso. O plano da pesquisa deu-se através de um planejamento, em que, inicialmente, foi escolhido o tema; posteriormente, foi feita uma revisão bibliográfica e, logo após, foram realizadas análises de referências. Dessa forma, foi feito o levantamento do lote, programa de necessidades, pré-dimensionamento, organograma e fluxograma. Após essas etapas, o projeto arquitetônico é iniciado, juntamente com seus detalhamentos e revisão, seguido por sua finalização. Sendo assim, a construção do conceito da edificação tem como princípio compreender onde o dependente químico está inserido e projetar um centro de reabilitação em que a arquitetura seja um fator contribuinte para o tratamento e recuperação desses usuários, para que eles possam ser inseridos na sociedade.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Dependente químico; Reabilitação; Arquitetura hospitalar