Impacto da pandemia de Covid-19 no rendimento acadêmico de discentes de um curso superior de graduação - Nascimento, Stela Maria de Lima (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
Este artigo tem como objetivo descrever os efeitos causados no rendimento acadêmico dos estudantes de Ciência e Tecnologia da Universidade Federal Rural do Semiárido do Campus Angicos, pela suspensão do ensino presencial provocada pela pandemia de covid-19, iniciada em dezembro de 2019 e considerada uma das maiores crises sanitárias mundiais. O Ministério da Educação (MEC) publicou a Portaria nº 343, de 17 de março de 2020, que dispõe sobre a substituição do ensino presencial por aulas a distância, levando à adoção e implementação do Período Acadêmico Excepcional (PLE) no Brasil, nas Universidades Públicas Federais, pela publicação da Resolução nº 85/2020 e posterior de 185/2020. Os alunos do curso de Ciência e Tecnologia da Universidade Federal Rural do Semiárido do Campus Angicos sentiram o impacto de diferentes formas e intensidades, por exemplo, exposição às telas, aparelhos celulares e o comodismo. Foi realizado uma pesquisa de dados juntos aos professores para avaliar o rendimento acadêmico entre os períodos antes (2019.2), durante (2020.2) e depois da pandemia (2022.1). Os resultados indicam que o impacto da pandemia de COVID-19 e do ensino remoto emergencial na educação superior, especificamente nas matrículas e reprovações em disciplinas. Foi constatado que houve uma diminuição significativa nas matrículas, com um decréscimo de 44,8%, principalmente devido às dificuldades de adaptação ao ensino à distância por parte de alguns estudantes e pelas dificuldades socioeconômicas enfrentadas por muitos jovens. Além disso, as reprovações aumentaram em 2%, possivelmente devido à falta de acesso às tecnologias necessárias, à necessidade de adaptação a um novo formato de ensino e à falta de interação com os professores e colegas de classe. A queda nas matrículas representa um desafio para as universidades, que precisarão desenvolver estratégias para incentivar a inscrição de novos alunos e garantir a continuidade do curso durante o pós-pandemia.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino Presencial; Ensino Remoto; Impactos da pandemia; COVID-19; Ensino superior; Classroom teaching; Distance; Impacts; Periods; Science and technology