Atendimentos em saúde: caminhos para a inclusão dos surdos - Cardoso, Flávia Dayane (Brasil, 2022)
A presente pesquisa tratou-se de um levantamento sobre como as pessoas surdas são atendidas em ambientes de saúde, especificamente em farmácias, na cidade de Caraúbas – RN, intentando compreender como essas pessoas são atendidas/acolhidas em seus atendimentos. Dessa forma, o estudo teve como objetivo auxiliar no processo de inclusão dos surdos em atendimentos de saúde, principalmente em farmácias, considerando como acontece o serviço para o sujeito surdo nestes espaços, as perspectivas dos atendentes e proposição de protocolo de atendimento acessível. Especificamente, objetivamos analisar como ocorre o atendimento para surdos em ambientes de saúde, sobretudo em farmácias; investigar as perspectivas dos atendentes de farmácias sobre o atendimento aos surdos; e sugerir um protocolo de atendimento acessível para surdos em atendimentos de saúde. Tivemos como embasamento teórico as leis e decretos que visam garantir inclusão e acessibilidade, sendo assim, orientamo-nos em Brasil (2002, 2005, 2012, 2015). Além disso, consideramos as contribuições de Chaveiro; Barbosa (2005, 2008) acerca da inclusão e em Gil (2002, 2008) no tocante ao tipo de pesquisa. Assim, para investigarmos como é o processo de comunicação, inclusão e acessibilidade entre os profissionais de saúde e os surdos, foram aplicados questionários para 28 atendentes de 6 farmácias, sendo os participantes vinte e seis do sexo feminino e dois do sexo masculino. A partir desta análise, os dados mostraram que não há uma inclusão e acessibilidade de forma significativa. Logo, percebemos que os profissionais de saúde estão despreparados ou não capacitados para o atendimento às pessoas surdas. Por isso, acreditamos que o protocolo de atendimento aos clientes/pacientes surdos poderá auxiliar neste processo de comunicação entre ambos na situação de atendimento.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Surdos; Saúde; Acessibilidade; Protocolo de atendimento