O profissional de atendimento educacional especializado na educação contemporânea: desafios para a educação inclusiva - Costa, José Carlos Lima (Brasil, 2025)
Este estudo investiga os desafios enfrentados pelo profissional de Atendimento Educacional Especializado (AEE) na promoção da educação inclusiva na educação infantil e no ensino fundamental. A pesquisa, de natureza qualitativa, combinou revisão bibliográfica com aplicação de questionários a professores e profissionais de AEE de duas escolas municipais. Os resultados revelam uma disparidade nas condições de trabalho: enquanto uma escola apresentava inadequação da Sala de Recursos Multifuncionais, escassez de materiais pedagógicos e formação insuficiente do profissional, a outra demonstrava uma estrutura mais organizada, com equipe multidisciplinar e planejamento coletivo. Ambos os contextos, porém, reafirmaram a importância do AEE para o sucesso dos estudantes com necessidades educacionais especiais, destacando seu papel na adaptação curricular e no desenvolvimento de habilidades. Assim, a efetiva atuação desse profissional esbarra em desafios estruturais, exigindo políticas públicas que assegurem investimentos em recursos, formação continuada e gestão colaborativa para consolidar uma educação inclusiva de qualidade, conforme destacado por autores como Gugel (2007) e Mendes (2020).
The specialized educational service professional in contemporary education: challenges for inclusive education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento educacional especializado; Educação inclusiva; Formação de professores; Specialized educational assistance; Inclusive education; Teacher training