Ocorrência de plantas daninhas como hospedeiras alternativas de fitopatógenos radiculares e avaliação da patogenicidade sobre as culturas do melão e da melancia - Rodrigues, Ana Paula Medeiros dos Santos (Brasil, 2013)
O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira foi realizado um levantamento em 16 áreas de produção de melancia no estado do Rio Grande do Norte, com o objetivo de detectar possíveis plantas daninhas como hospedeiras. As espécies daninhas de maior prevalência em cada área, foram coletadas, e os fungos associados ao sistema radicular foram isolados em culturas puras. Foram coletadas plantas daninhas pertencentes a 13 espécies e 9 famílias botânicas. Dentre os fungos causadores do declínio de ramas, foram isolados das raízes das plantas daninhas, Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani e Monosporascus cannonballus, o primeiro isolado de 12 espécies em 14 áreas, o segundo isolado de 4 espécies em 4 áreas, e o último isolado de 2 espécies em 2 áreas, ressaltando que este ultimo está sendo relatado a primeira vez em espécies daninhas. Portanto, o controle dessas espécies daninhas hospedeiras na entressafra, é essencial para o sucesso no manejo de doenças radiculares na cultura da melancia, já que estas se mostram como fonte de inóculo de vários patógenos, dentre eles o Monosporascus Cannoballus principal agente do colapso das ramas em cucurbitáceas. Na segunda etapa, foi verificado a patogenicidade de dois novos isolados de M. cannonballus, CMM 3645 e CMM 3646, frente a cinco variedades de melancia e cinco variedades de melão, e a execução do Postulado de Koch para as duas novas hospedeiras desse fungo. A produção do inóculo dos isolados foi feita a partir do meio de cultura BDA, contendo micélios do fungo. As variedades de melão e melancia e as espécies de plantas daninhas, foram cultivadas em vasos, contendo uma mistura estéril de solo e substrado. Passado 50 dias de cultivo, os ensaios foram desmontados, e foi feito o reisolamento das raízes das plantas. Para o ensaio de execução do Postulado de Koch (Ensaio I), a patogenicidade foi concluída através do reisolamento do fungo inoculado, sendo as duas espécies de plantas daninhas constatadas como hospedeiras, já que o postulado foi comprovado para ambas. Para o ensaio de patogenicidade dos isolados de M. cannonballus , CMM 3645 e CMM 3646, a melão e melancia, foi constatado que o isolado CMM 3646 se mostrou como sendo o mais patogênico, já que o mesmo incidiu em todas as variedades de melão e melancia utilizadas, com médias de freqüência de reisolamento de 27,4 e 21,1, respectivamente. Em contrapartida o isolado CMM 3645 apresentou uma freqüência média de reisolamento de 2,3 e 10,8, respectivamente, além de ter sido reisolado de apenas três das cinco variedades de melão utilizadas. É expresso, portanto, a importância de se aplicar medidas de controle para essas espécies de plantas daninhas, ainda que no período da entressafra nas áreas de produção de cucurbitácea, com intuito de reduzir um possível reprodutório de M. cannonballus em campo.
Occurrence of weeds as alternative hosts of root phytopathogens and evaluation of their pathogenicity on melon and watermelon crops
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Boerhavia diffusa; Monosporascus cannonballus; Patógenos radiculares; Potencial de inóculo; Trianthema portulacastrum; Inoculum potential; Root pathogens