O estado da arte do uso da cerâmica vermelha como substituto pozolânico no cimento - Soares, Poliana Dantas (Brasil, 2014)
Este trabalho teve como objetivo o estudo da substituição pozolânica de resíduos de cerâmica vermelha parcialmente no cimento, visando a possibilidade da sua utilização em argamassas e um menor consumo de cimento Portland, o que proporciona uma menor emissão de dióxido de carbono, além de trazer melhorias para as propriedades de misturas de cimento contendo esta adição. Porém, mais pesquisas precisam ser efetuadas para se ter uma precisão das melhorias provenientes desta substituição no cimento Portland. Utilizou-se de análises de experimentos para se chegar ao objetivo, dos quais destacaram-se os ensaios de efeito de variação de finura, tempo de pega, resistência à compressão. Os resultados obtidos evidenciaram a viabilidade da substituição pozolânica no cimento e um aumento significativo nas propriedades mecânicas das argamassas com o aumento da área específica dos materiais pozolânicos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Pozolana; Cerâmica vermelha; Cimento