Avaliação de formulações de revestimentos na preservação do limão e da manga - Fernandes, Jônatas Thiago Góis (Brasil, 2014)
As frutas são alimentos altamente perecíveis, para contornar esta situação várias técnicas de conservação foram desenvolvidas como a refrigeração, atmosfera controlada e o revestimento. O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos de revestimentos à base de fécula de mandioca, glicerol, cera de abelha e OCS na preservação do limão e da manga. Os tratamentos foram realizados levando em conta um planejamento central composto. Foram realizados nove experimentos com três repetições no ponto central (tratamento 9), além do experimento controle. Em seguida foram realizadas pesagens das frutas e análises colorimétricas para avaliar a evolução do amadurecimento dos frutos. Ao final dos tratamentos foi possível avaliar que o tratamento T7 (25% de cera + 5% de OCS) obteve os melhores resultados de percentual de redução de perda de massa em relação ao grupo de controle para ambas as frutas, sendo 33,49% para as mangas e 24,42% paras os limões. Nas análises colorimétricas efetuadas utilizando o sistema CIELab, a coordenada a* mostrou que todos os tratamento foram capazes de preservar as tonalidades verde originais das frutas em relação ao grupo de controle. Nas mangas, as leituras da coordenada b* não foram capazes de destacar os efeitos da conservação dos tratamentos, devido ao aparecimento de manchas na superfície dos frutos, no entanto, as análises dos limões demonstraram um retardamento no aumento dos valores medidos nessa coordenada. Ainda nas análises de b*,os tratamentos T1(0% de cera + 0% de OCS) e T3(50% de cera + 0% de OCS) apresentaram comportamento inverso aos demais, demonstrando uma ligeira queda em seus valores. Para a coordenada L*, que mede apenas tonalidade de claro e escuro, a análise apontou para a preservação da cor verde escura dos limões, onde os grupos tratados tiveram um leve aumento nos valores em relação ao controle e nas mangas a aparição das manchas causou uma diminuição nos valores mensurados, porém, sem apresentar diferenças significativas em relação ao grupo de controle.
Evaluation of coating formulations for the preservation of lemons and mangoes
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Conservação; Revestimento; Tratamento; Limão; Manga; Conservation; Coating; Treatment; Lemon