Morfologia da superfície lingual de odontocetos (Mammalia: Cetartiodactyla, Delphinidae) - Lima, Mariana Almeida (Brasil, 2025)
Os cetáceos são mamíferos adaptados ao ambiente aquático, e essas adaptações representam um notável nível de evolução. Em contrapartida, ainda existem lacunas quanto aos aspectos morfológicos adaptativos nesses animais, incluindo a morfologia da língua, a qual fornece informações essenciais para compreender a relação morfológica ao longo do curso evolutivo, refletido pela dieta, habitat e função. Nesse sentido, esta tese tem como objetivo descrever a morfologia da língua de odontocetos encalhados vivos que foram a óbito durante a reabilitação, ou de animais mortos encontrados durante o monitoramento de praias realizado pelo Projeto Cetáceos da Costa Branca, nas praias do litoral do Rio Grande do Norte, Brasil. Para isso, foram realizadas dissecações macroscópicas, análises em microscopia de luz, histoquímica e microscopia eletrônica de varredura (MEV) em quatro espécies de odontocetos (Globicephala macrorhynchus, Grampus griseus, Stenella clymene e Stenella longirostris). Macroscopicamente, línguas mais espessas e arredondadas foram observadas nas espécies que se alimentam por sucção (G. macrorhynchus e G. griseus), enquanto línguas delgadas e alongadas foram características daquelas que utilizam preensão raptorial (S. clymene e S. longirostris). Microscopicamente, todas as línguas apresentaram mucosa com epitélio escamoso estratificado queratinizado, glândulas linguais com diferentes distribuições na lâmina própria e uma camada muscular bem desenvolvida. Foram identificados dois tipos de papilas linguais: marginais e valadas. As papilas marginais variaram em número e forma, enquanto as valadas estavam organizadas em padrão de 'V' na raiz da língua. Não foram identificados botões gustativos nas papilas analisadas. A análise histoquímica revelou a presença de células serosas e mucosas com diferentes composições. A MEV evidenciou estruturas de superfície compatíveis com queratinócitos e poros glandulares. Os resultados sugerem que as diferenças morfológicas estão associadas às estratégias alimentares, evidenciando adaptações funcionais da língua ao comportamento alimentar de cada espécie. Estudos adicionais com um maior número de amostras e em diferentes estágios ontogenéticos poderão aprofundar o conhecimento sobre o papel da língua na ecologia alimentar desses cetáceos.
Lingual Surface Morphology of Odontocetes (Mammalia: Cetartiodactyla, Delphinidae)
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Delfinídeos; Golfinho; Histologia; Histoquímica; Ultraestrutura