Utilização de resíduos sólidos para a produção do tijolo de solo-cimento: uma introdução - Cunha Neto, Manoel Pedro da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
A utilização de resíduos de forma geral na produção de tijolos de solo-cimento tem se destacado como uma opção sustentável na construção civil. Esta revisão da literatura teve como objetivo explorar opções sustentáveis para o reaproveitamento dos resíduos solidos em geral, frequentemente descartados nos aterros sanitarios, por meio da fabricação de tijolos ecológicos. A metodologia adotada foi uma revisão da literatura com abordagem descritiva e natureza qualitativa. A revisão revelou que o aproveitamento dos resíduos na fabricação de tijolos de solo-cimento traz benefícios ambientais e econômicos significativos. A incorporação desses resíduos como matéria-prima reduz a quantidade de resíduos enviados para aterros sanitários, diminui a necessidade de extração de recursos naturais e economiza energia durante a produção. Além disso, os tijolos de solo-cimento feitos com esses resíduos apresentam propriedades favoráveis, como resistência mecânica, durabilidade, isolamento térmico e acústico, tornando-os adequados para construções sustentáveis. Em suma, o reaproveitamento dos resíduos de tijolos na produção de tijolos de solo-cimento representa uma alternativa sustentável para a indústria da construção civil. Essa prática contribui para a redução dos impactos ambientais, preserva os recursos naturais, gera benefícios econômicos e resulta em produtos finais de qualidade. A implementação dessas soluções requer o envolvimento de empresas, profissionais da construção e governos, a fim de incentivar e promover práticas sustentáveis na construção civil.
The use of solid waste for the production of soilcement bricks: an introduction
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sustentabilidade; Construção civil sustentável; Reaproveitamento de resíduos; Aterros sanitários; Impacto ambiental; Recursos naturais; Economia de energia; Sustainability; Sustainable construction; Waste recycling; Landfills; Environmental impact; Natural resources; Energy conservation