O consumo de produtos agroecológicos e a sua valorização para população de Tibau-RN: um estudo de caso - Castro Filho, Antonio Germano de (Departamento Ciências Agronômicas e Florestais - DECAF, 2025)
A Revolução verde e a agricultura convencional estão ligadas pelos modelos de produção agrícola voltados para o uso de produtos químicos, fertilizantes, sementes geneticamente modificadas e uso de maquinários, contribuindo assim, para problemas futuros como danos à saúde dos agricultores e consumidores, e diversos problemas no ecossistema. Diante disso, a agroecologia e os produtos da produção agroecológica estão sendo destaque e mais procurados, por serem produtos ricos e altamente nutricionais. A presente pesquisa tem como problemática: diagnosticar e verificar o perfil de consumidores de produtos agroecológicos na cidade de Tibau-RN e qual a relevância que os agricultores do município dão para a agroecologia e suas práticas. No entanto, foi fundamental realizar pesquisas bibliográficas para fundamentação teórica da pesquisa e questionários com a população consumidora de produtos agroecológicos e agricultores do município de Tibau-RN. Após os questionários aplicados, foram realizados a contagem de dados e os resultados foram expressos em gráficos com percentuais. O diagnóstico dos resultados mostra que, a população consumidora não conhece agroecologia e sua forma de produção sustentável sendo esse critério representado 82% dos entrevistados. Uma pequena parcela de 33% dos entrevistados fazem opção por consumir produtos da produção agroecológica, fato que deserta importante alerta para investir em campanhas que objetivem disseminar a importância da agroecologia e suas práticas, além de incentivar à aquisição dos produtos dos produtores locais como uma forma de valorização aos agricultores de Tibau-RN. E em relação aos agricultores, foi possível concluir que, cerca de 50% deles conhecem a agroecologia e fazem o uso das práticas agroecológicas em suas produções, valorizando a produção sem uso dos insumos químicos. Muitos dos entrevistados não sabiam que as técnicas usadas por eles em suas produções são técnicas denominadas agroecológicas. Pode-se concluir que, é necessário incentivo por parte dos órgãos governamentais e municipais para contribuir com capacitações e auxilio técnico as produções e em seus processos finais de comercialização.
The consumption of agroecological products and their value for the population of Tibau-RN: a case study
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Agroecologia; Alimentos nutritivos; Segurança alimentar e sustentabilidade; Agroecology; Nutritious food; Food security and sustainability