Caracterização morfométrica de uma microbacia hidrográfica na cidade de Mossoró-RN - Caminha, Vitor Pessoa (Brasil, 2024)
A gestão sustentável dos recursos hídricos é um desafio crescente em face das mudanças climáticas e da urbanização acelerada que impactam diretamente a dinâmica das bacias hidrográficas. Com base nesse contexto, este estudo buscou apresentar a delimitação e análise morfométrica de uma microbacia urbana localizada na bacia 04, no município de Mossoró, estado brasileiro do Rio Grande do Norte, destacando seus aspectos hidrológicos e geométricos. A microbacia em questão foi delimitada com base em um Modelo Digital de Elevação (MDE) obtido através da plataforma ALOS PALSAR, onde foi possível evidenciar elementos como as curvas de nível, cursos d’água e ponto de exutório, com o uso do software de geoprocessamento livre e gratuito Qgis, e dos algoritmos do GRASS. Nossos resultados revelaram uma área total de drenagem de 67,12 hectares (671,210m²), com um perímetro de 5.339 metros. A análise evidenciou uma ocupação urbana de 93,93%, indicando um solo amplamente impermeabilizado e com uma maior propensão ao escoamento superficial e alagamentos. O estudo destacou ainda, através do coeficiente de compacidade, que a microbacia possui uma forma menos compacta e com maior dispersão de escoamento. O fator de forma caracterizou a bacia como alongada, o que retarda o fluxo e minimiza picos de vazão imediatos. O índice de circularidade e a razão de elongação reforçam a característica alongada da microbacia, contribuindo para um escoamento lento. Ademais, as características altimétricas associadas a declividade, indicaram que a bacia está inserida em um terreno plano. A rede de drenagem da microbacia possui um único curso d’água principal, e o tempo de concentração calculado (35,43 minutos) sugere uma resposta rápida em eventos de chuva intensa. Por fim, os dados indicaram que as características encontradas para esta microbacia urbana podem sobrecarregar as estruturas de drenagem e refletem nos frequentes eventos de alagamento vivenciados na região a qual a microbacia está inserida.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Drenagem urbana; Escoamento superficial; Impermeabilização do solo; Inundações urbanas; Geoprocessamento