Percepção socioambiental e estado de preservação das nascentes do rio a do rio Apodi-Mossoró - Cunha, Vanessa Tainara da (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2020)
A degradação ambiental tem contribuído para a diminuição do volume de água das nascentes. Este trabalho tem por objetivo realizar um diagnóstico macroscópico das nascentes perenes pertencentes à Bacia Hidrográfica do Rio Apodi - Mossoró, bem como avaliar a percepção dos gestores, a cerca da importância da preservação/conservação das nascentes. Durante a pesquisa foi feita uma avaliação dos impactos ambientais das nascentes perenes nos municípios de Portalegre, Martins, Paraná, Luiz Gomes, São Miguel, Coronel João Pessoa e, por fim, Doutor Severiano. Para a avaliação dos impactos, foi realizada a análise macroscópica do Índice de Impacto Ambiental em Nascentes para posteriormente classificar o grau de conservação das nascentes como ótima, boa, razoável, ruim, e péssima. Com o uso dessa metodologia, foi feita uma interpretação visual em dezessete nascentes (analise macroscópica), utilizando como base uma espécie de questionário, o qual consta de perguntas referentes à presença de resíduos sólidos no entorno da nascente e, entre outros questionamentos, com o intuito de analisar e quantificar os principais impactos ambientais presentes nas mesmas. Foram aplicados questionários aos moradores próximos às nascentes, na intenção de coletar informações, que auxiliassem na discussão dos resultados. Além disso, foram aplicados questionários aos gestores dos municípios, com a finalidade de conhecer a visão deles como gestor público, a cerca da importância e implementação de medidas que venham contribuir para a preservação das nascentes. Quanto aos resultados, muito dos impactos ambientais ocorridos nas nascentes da Bacia Hidrográfica Rio Apodi-Mossoró se repetem. A Nascente da BicaPortalegre/RN, no raio de 50 metros de APP, foi detectado degradação ambiental alta devido à retirada da mata nativa; pavimentação em alguns trechos; solos descobertos; perda de solo (erosão); fluxo de pessoas constantemente; dentre outros impactos. Quanto ao Índice de Impacto Ambiental das nascentes estudas 34% apresentaram grau de preservação “razoável”, 33% das nascentes apresentam o grau de preservação “péssimo”, 22% “bom”, e 11% grau de preservação “ruim”. Em relação ao grau de importância das nascentes avaliadas pelos gestores pessoalmente, 38% não responderam; 25% consideram o grau de importância das nascentes bom; 13% dos gestores acreditam que o grau de importância das nascentes é ruim e; com percentual de 12% estão os gestores que caracterizam o grau de importância das nascentes como ótimo e razoável, porém, estes ainda não executaram ações de conservação nas mesmas. Diante deste estudo constata-se através da analise macroscópica que as nascentes apresentam diversos impactos ambientais, escotos a céu aberto, desmatamento, vegetação segundaria, são exemplos. Os principais agentes causadores destes impactos foram ausência de cerca de proteção, fácil acesso, desmatamento, presença de resíduos sólidos e líquidos, urbanização, e compactação e ausência de cobertura do solo. Vale salientar que uma pequena parte dos gestores considera o grau de importância das nascentes como ótimo ou razoável
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Escassez hídrica; Conservação; Legislação ambiental; Políticas Públicas; Nascentes