O Atendimento Educacional Especializado em Upanema/RN: desafios, possibilidades e práticas exitosas - Silva, Matheus Klisman de Castro e (Brasil, 2024)
O presente artigo aborda o Atendimento Educacional Especializado na rede municipal de ensino de Upanema/RN, destacando seus desafios, possibilidades e práticas exitosas. Fundamentado na Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008) e em marcos regulatórios como o Decreto nº 7.611/2011, o estudo analisa o papel do AEE como modalidade educacional complementar que promove a acessibilidade e elimina barreiras para a plena participação de alunos com necessidades educacionais especiais (NEE). Por meio da análise de dados fornecidos pela Secretaria Municipal de Educação, entrevistas com profissionais do AEE e a observação de práticas locais, foram identificados avanços significativos no atendimento a alunos com deficiência, como o aumento de 41% no número de estudantes atendidos entre 2023 e 2024. Contudo, os desafios persistem, incluindo a insuficiência de recursos especializados e a necessidade de formação continuada para professores e profissionais de apoio. As possibilidades emergem com a ampliação das salas de recursos multifuncionais, o fortalecimento de estratégias pedagógicas adaptadas e a colaboração entre escola, família e comunidade. Entre as práticas exitosas, destacam-se soluções criativas para a falta de materiais, como a adaptação de recursos acessíveis por meio de parcerias locais, e a centralidade das salas de AEE como núcleos de apoio pedagógico. O estudo conclui que, embora existam desafios estruturais e operacionais, a consolidação do AEE em Upanema/RN representa um avanço na garantia do direito à educação inclusiva.
Specialized educational assistance in Upanema/RN: challenges, possibilities, and successful practices
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Atendimento Educacional Especializado; Desafios; Possibilidades; Práticas exitosas; Inclusive education; Specialized Educational Assistance; Challenges; Possibilities; Successful practices