A influência da Síndrome de Burnout sobre o desempenho no trabalho em organizações contemporâneas - Vilela, Raphaella Marques (Brasil, 2026)
O presente estudo analisa a produção científica internacional sobre a síndrome de burnout e sua relação com o desempenho no trabalho no período de 2015 a 2025. Diante das transformações nas dinâmicas organizacionais contemporâneas e do aumento das demandas ocupacionais, o burnout tem se consolidado como fenômeno relevante para a saúde ocupacional e para a sustentabilidade organizacional. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, de abordagem quanti-qualitativa, fundamentada na cienciometria e na análise qualitativa documental. A coleta de dados foi realizada na base Web of Science, considerando artigos e revisões publicados em português e inglês. A etapa quantitativa permitiu mapear a evolução temporal das publicações, identificar autores e periódicos mais influentes e examinar redes de colaboração institucional. A etapa qualitativa concentrou-se na análise dos dez artigos mais citados, visando aprofundar a compreensão dos referenciais teóricos e metodológicos predominantes. Os resultados evidenciam crescimento contínuo da produção científica, centralidade de modelos teóricos consolidados e predominância de estudos quantitativos em setores como saúde e educação. Conclui-se que o campo apresenta maturidade teórica e expansão internacional, embora ainda existam lacunas quanto à diversificação metodológica e à ampliação dos contextos organizacionais investigados.
The influence of Burnout Syndrome on work performance in contemporary organizations
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA; Burnout; Desempenho no trabalho; Cienciometria; Saúde ocupacional; Comportamento organizacional