Alfabetização científica e ensino de ciências: desenvolvimento de oficina pedagógica em turma dos anos finais do ensino fundamental - Lino Neto, Sebastião (Brasil, 2026)
Ao longo dos últimos anos, o Ensino de Ciências tem sido amplamente investigado no âmbito das pesquisas acadêmicas, cujas discussões convergem para a necessidade de renovação dos processos de ensino e aprendizagem dessa área do conhecimento. Nesse contexto, o desenvolvimento da Alfabetização Científica tem sido defendido de forma consistente por pesquisadores da Educação em Ciências, bem como por educadores e por documentos normativos que orientam as práticas educativas. Diante disso, este estudo teve como objetivo principal analisar de que modo o desenvolvimento de uma oficina pedagógica, realizada com uma turma dos Anos Finais do Ensino Fundamental, pode contribuir para o ensino e a aprendizagem de Ciências na perspectiva da promoção da Alfabetização Científica. Para alcançar isso, foram definidos quatro objetivos específicos, sendo eles: a) discutir a Alfabetização Científica no contexto do Ensino de Ciências com base em estudos stricto sensu publicados após a promulgação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017) para o Ensino Fundamental; b) identificar a presença de indicadores de Alfabetização Científica na BNCC (área de Ciências da Natureza) e no Projeto Político Pedagógico (PPP) da Escola Municipal Celina Guimarães Viana (Mossoró, RN); c) conhecer o nível de Alfabetização Científica de estudantes do 9° ano da Escola Municipal Celina Guimarães Viana e d) desenvolver uma oficina pedagógica com potencial para elevar o nível de Alfabetização Científica dos estudantes do 9° ano da Escola Municipal Professora Celina Guimarães Viana. Do ponto de vista teórico, a investigação fundamentou-se na literatura clássica e contemporânea, recorrendo a autores como Lúcia Helena Sasseron, Ana Maria Carvalho, Atico Chassot, Antonio Cachapuz, Leonir Lorenzetti e Norris e Phillips. Metodologicamente, a dissertação faz uso da abordagem quali-quantitativa e é tipificada como pesquisa-ação. O levantamento bibliográfico, as análises documentais, o teste aplicado e o desenvolvimento da oficina representaram as principais técnicas de produção de dados e a Análise de Conteúdo se configurou como a principal técnica de análise dos dados produzidos. Os principais resultados permitiram uma série de inferências sobre o entendimento dos conteúdos da ciência, natureza da ciência e sobre os impactos que a ciência e a tecnologia têm na sociedade e no ambiente na perspectiva dos estudantes, antes e após a realização da oficina. As análises dos dados apontaram que, antes da realização das atividades, os estudantes entendiam a ciência como uma atividade distante de sua realidade, que a atividade científica era exclusivamente realizada em laboratórios e, comumente, por homens brancos que usam jalecos e descuidados com a própria imagem, sendo estes estereótipos descontruídos após a realização das atividades da oficina. Além disso, destacamos que, de forma geral, houve grande participação e interesse dos estudantes pelas dinâmicas realizadas e, a partir das declarações realizadas pelos próprios participantes, pode-se inferir que as ações foram realizadas de forma clara e organizada; que os estudantes desenvolveram noções básicas de Alfabetização Científica, tais como compreensão mais ampla sobre a produção científica, impactos da ciência e da tecnologia na sociedade e no ambiente e ampliaram a capacidade de pensar e questionar fenômenos científicos presentes no cotidiano, aspectos diretamente relacionados aos objetivos formativos da Alfabetização Científica. Assim, os resultados indicam que a oficina realizada representou uma estratégia eficiente, viável e que pode ser adaptada em diferentes contextos educativos. Isso reafirma o seu potencial enquanto estratégia didática em conformidade com as orientações da BNCC, com os pesquisadores da Educação em Ciências e com as demandas contemporâneas do Ensino de Ciências com foco na formação para a cidadania.
Scientific literacy and science teaching: developing a pedagogical workshop in a class of final years of elementary school
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO; Alfabetização científica; Ensino e aprendizagem de ciências; Pesquisa-ação; Anos finais do ensino fundamental; Formação cidadã; Scientific literacy; Science teaching and learning; Action research; Final years of elementary education; Citizenship education