Amparo: Proposta de um lar de idosos na cidade de Sousa/PB utilizando estratégias bioclimáticas. - Sobreira, Bruna Dantas (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Dentro da cidade de Sousa/PB podemos sentir a necessidade de existirem locais pensados especificamente para a terceira idade, com pessoas especializadas em cuidá-las, para que, além de ter o melhor envelhecimento possível, possa desfrutar com suas famílias de bons momentos. As estimativas populacionais mostram que essa é uma dificuldade que mais famílias terão que enfrentar nos próximos anos, com o aumento da população de idosos. Por isso, este trabalho objetiva a elaboração de um estudo preliminar de um Centro de Amparo ao Idoso, para a cidade de Sousa, Paraíba, apresentando como ponto de vista principal, estratégias bioclimáticas aplicadas ao projeto, adequadas ao clima semiárido. Trazendo os requisitos de acessibilidade, conforto ambiental e a promoção da convivência social, promovendo, dessa forma, uma melhor qualidade de vida para esse público. Para alcançar o objetivo proposto, foram realizadas pesquisas teóricas pertinentes às especificidades dos longevos, abrangendo considerações gerais sobre o envelhecimento, as instituições de longa permanência, ambiência para o envelhecimento ativo, acessibilidade, bem como estudos relativos às condicionantes do terreno e seu entorno. Como resultado visa proporcionar a oferta de um espaço onde os idosos possam interagir, conviver e realizar atividades para a melhoria da saúde e de sua relação com a sociedade.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Envelhecimento ativo; Idoso; Estratégia bioclimática; Conforto