O uso das tecnologias assistivas no Atendimento Educacional Especializado: revisão de literatura - Gomes, Kledson Pereira (Brasil, 2024)
As tecnologias têm revolucionado o mundo e impactado fortemente o modo de vida das pessoas tanto no mercado de trabalho, quanto na vida pessoal. Isto posto, este trabalho apresenta uma reflexão sobre o uso das Tecnologias Assistivas (TA’s) no atendimento educacional especializado. Para tanto, o objetivo geral do estudo foi discutir a importância e contribuição das tecnologias assistivas no Atendimento Educacional Especializado (AEE). Utilizou-se o método bibliográfico de pesquisa com abordagem qualitativa, para o qual foram usados os contributos teórico metodológicos dos autores: Martins et al (2023); Moran (2018); Silva e Teixeira (2020), dentre outros, cujos conceitos dialogam com o assunto em foco. Os resultados obtidos indicam que a modernidade tem sido expressivamente influenciada pelo avanço constante das tecnologias e que estes recursos têm, quase sempre, otimizado e sofisticado a vida das pessoas que delas fazem uso trazendo benefícios para as múltiplas áreas do conhecimento. Viu-se, ainda, que na Educação, essa influência também é notória e que as novas tecnologias têm favorecido um ensino inovador e que favoreça a inclusão. Com efeito, as Tecnologias Assistivas são recursos usados para a inclusão das pessoas com deficiência e são amplamente usados no contexto de ensino, especialmente no Atendimento Educacional Especializado. Desta forma, conclui-se que as Tecnologias Assistivas são importantes metodologias e materiais a serem usados no AEE como forma de garantir a inclusão, desenvolvimento autônomo e melhor autoestima do público assistido por esses serviços.
The use of assistant technologies in Specialized Educational Service: literature review
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Tecnologias; Tecnologias Assistivas; Educação; Inclusão; Pessoas com deficiência; Technologies; Assistive Technologies; Education; Inclusion; Disabled people