Avaliação de segurança em barragens de pequeno porte - estudo de caso da Barragem do Açude Grande - Carvalho, Fernanda Alves (Brasil, 2017)
Inspecionar a segurança de uma barragem de terra depende basicamente da avaliação da estabilidade dos taludes e o levantamento da quantidade e severidade das patologias. Nesse contexto, a partir do diagnóstico da situação avaliada, é possível traçar um plano de manutenção corretiva para os problemas encontrados. Esse trabalho consiste no estudo de caso da barragem do Açude Grande, localizada na cidade de Caraúbas/RN. O estudo foi realizado a partir da análise dos projetos de ampliação da barragem, realizada no início do ano de 2017, bem como por meio de pesquisa bibliográfica sobre patologia em barragens de pequeno porte, além de ensaios em campo e vistorias utilizando a metodologia proposta pelo manual de inspeção e segurança de barragens, do Ministério da Integração Nacional. Ademais, foram realizadas análises de estabilidade de taludes, a fim de verificar as condições do estado atual da barragem. Por meio das vistorias, oram encontradas fissuras e erosões em toda a extensão da barragem, alguns casos de erosões apresentando mais de 1m de largura. Através das simulações, observou-se que os taludes apresentam uma inclinação acima do recomendado, o que pode ter gerado as anomalias detectadas. Dessa forma, a partir das informações coletadas e das análises, foi possível entender as razões que levaram ao surgimento das manifestações patológicas observadas, a fim de determinar a melhor forma de recuperação e manutenção da Barragem. Por fim, espera-se que os resultados obtidos posam auxiliar os órgãos responsáveis pela Barragem, para uma escolha acertada de manutenção.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Barragem de terra; Patologias; Manutenção