Dificuldades enfrentadas no trabalho com gêneros acadêmicos em cursos de graduação em Letras: uma revisão da literatura - Arruda, Cilene Antonia de (Brasil, 2023)
Esta pesquisa trata do trabalho com gêneros acadêmicos nos processos de letramento acadêmico. O objetivo geral deste trabalho é discutir as principais dificuldades relacionadas ao trabalho com gêneros acadêmicos durante o processo de letramento acadêmico de alunos dos cursos de Letras. Esta pesquisa foi realizada a partir de uma revisão bibliográfica de natureza qualitativa, que se caracteriza como exploratória e descritiva. Foi realizada uma busca no portal dos periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), buscando encontrar trabalhos que tratassem das dificuldades relacionadas ao trabalho com gêneros acadêmicos, publicados nos últimos 5 anos. Foram selecionados 5 artigos que tratam dessas dificuldades e, dentre esses, apenas 1 investiga diretamente a problemática. Como resultados, verificamos que três categorias de dificuldades são mencionadas pelos autores, dentre estas consideramos que o principal problema discutido nos artigos analisados é a falta de experiência no trabalho com os gêneros acadêmicos e com a escrita acadêmica por parte dos discentes de Letras, ocasionada principalmente pelo fato da má formação da educação básica.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Letramento acadêmico; Gêneros acadêmicos; Graduação em Letras