Nas curvas da Boa Vista: estudo preliminar de um conjunto habitacional de tipologia mista para o bairro São Geraldo (Pau dos Ferros/RN) - Rodrigues, José Gustavo (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2026)
A habitação de interesse social constitui um dos principais desafios das cidades brasileiras, especialmente diante da permanência do déficit habitacional e dos processos de segregação socioespacial. O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo propor um estudo preliminar de um conjunto habitacional de tipologia mista para o bairro São Geraldo, no município de Pau dos Ferros/RN, fundamentado em princípios de habitabilidade, justiça urbana, conforto bioclimático e integração à malha urbana existente. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como aplicada, de abordagem qualiquantitativa e caráter exploratório, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica e documental, levantamento de dados secundários, pesquisa de campo, análise espacial e elaboração projetual. O estudo envolveu a análise do contexto urbano e socioeconômico local, associada ao exame de referências projetuais e diretrizes normativas aplicáveis à habitação social. Como resultado, foi desenvolvido um estudo preliminar que articula diversidade tipológica, acessibilidade, estratégias passivas de conforto ambiental e integração com o entorno urbano, buscando contribuir para o debate sobre produção habitacional em cidades de pequeno porte.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Habitação de interesse social; Habitabilidade; Tipologia mista; Justiça urbana; Conforto bioclimático; Social housing; Habitability; Mixed typology; Urban justice; Bioclimatic comfort