Análise da estabilização do solo com adição de pó de pedra na construção civil em São João do Rio do Peixe-PB - Araújo Júnior , Aury Paulino de (Brasil, 2021)
Este trabalho apresenta um estudo acerca do solo presente na camada superficial do município de São João do Rio do Peixe-PB, e analisa, de um modo geral, o incremento do pó de pedra no solo, assim como os possíveis métodos de estabilização. Para tanto, foram traçados os seguintes objetivos: identificar, coletar, analisar e compreender as principais propriedades dos solos, de forma a tomar medidas corretivas adequadas que possam propiciar melhorias quanto às propriedades físicas e mecânicas do solo. Foram realizadas coletas de dados fundamentados em estudos de campo e em pesquisas bibliográficas. Por meio de ensaios de caracterização, realizou-se a coleta de amostras indeformadas de solos na cidade de São João do Rio do Peixe-PB para obter as propriedades físicas e mecânicas do solo natural e do pó de pedra. Os ensaios realizados foram: de umidade, granulometria, plasticidade e compactação dos solos amostrados variando teores de adição de pó de pedra. Por meio dos resultados obtidos, em especial, da curva granulométrica e da curva de compactação, foi possível identificar o melhoramento das propriedades físicas e mecânicas em decorrência da estabilização granulométrica e mecânica com adição do pó de pedra, conferindo ao solo: tendência de correção da graduação granulométrica, o aumento do peso específico seco máximo, a diminuição da umidade ótima e, como consequência, melhor resistência à recalques, permeabilidade, bem como o aumento da rigidez e a diminuição do número de vazios. Dessa forma, o estudo do comportamento do solo é algo imprescindível para segurança de projetos, sobretudo na área de engenharia civil.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Pó de pedra; Melhoramento do solo; Ensaio de caracterização; Construção civil