Uma proposta educacional voltada para as narrativas autobiográficas dos alunos do 6° ano da EJA - Batista, Jessica Tawanne de Oliveira (Brasil, 2023)
É sabido que o professor de Língua Portuguesa, no Brasil, encontra diferentes obstáculos no exercício da profissão, dentre eles a falta de estrutura nas escolas, a elevada carga horária, a fragilidade de material didático, a dificuldade com salas lotadas, etc. Neste trabalho, objetivamos desenvolver uma proposta educacional para o ensino do gênero narrativas autobiográficas, com o intuito de ajudar na prática docente das aulas de Língua Portuguesa com os alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), do 6º ano. Como arcabouço teórico, trabalhamos com os seguintes autores: Bronckart (1999), Dolz et al (2004) e Vasconcelos (2009), que versam sobre as sequências didáticas à luz do Interacionismo Sociodiscursivo. Para esse objetivo, nossa metodologia foi desenvolvida por meio de uma pesquisa qualitativa, na qual se pensou no desenvolvimento de oficinas que compõem uma sequência didática. Os resultados apontam que, embora incipiente, a sequência didática para o trabalho com narrativas autobiográficas pode ser produtiva em salas da educação básica, uma vez que se trata de uma metodologia pouco explorada, que são as narrativas autobiográficas e, portanto, inovadora em sala de aula.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; EJA; Gêneros; Sequência didática; Narrativa autobiográfica