Fertirrigação da cultivar de girassol H-251 com diluições de água produzida do petróleo tratada - Santos, Liherberton Ferreira dos (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Um dos grandes problemas ambientais da indústria do petróleo e gás natural é a destinação dos grandes volumes gerados de água produzida. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da aplicação de diluições de água produzida tratada nas características produtivas, morfométricas, nutricionais e fitoextratoras do girassol e nas características químicas do solo. A água produzida foi submetida, previamente, à tratamento por floculação e decantação. O experimento foi realizado em casa de vegetação, montada no campus oeste da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. O modelo experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. Foram utilizados os seguintes tratamentos: D0 – 100 % de água subterrânea (AS) e 0 % de água produzida tratada (APT); D25 – 75 % de AS e 25 % de APT; D50 – 50 % de AS e 50 % de APT; D75 – 25 % de AS e 75 % de APT; e D100 – 0 % de AS e 100 % de APT. A cultura do girassol (Heliantus annus, cultivar H-251) foi cultivada em vasos de 32 L, preenchidos com brita (n° 0) em sua base e com solo (Argissolo Vermelho Distrófico Típico) proveniente da Fazenda Experimental Rafael Fernandes, em Mossoró. Aos 90 dias após o transplantio foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0,0 a 0,10 m e de 0,10 a 0,20 m. Para as características químicas do solo foi montado um delineamento em blocos casualizados, porém no esquema fatorial 52, sendo cinco diluições de APT e duas profundidades do solo (0,0 a 0,10 m e 0,10 a 0,20 m), totalizando 50 unidades experimentais. Os efeitos dos tratamentos, no delineamento em blocos casualizados, foram analisados para a produtividade, características agronômicas, composição química da parte aérea (capítulo, caule e folhas) e das raízes, fatores de translocação e bioacumulação. Esses dados foram submetidos a análise de variância, teste de média e contrastes ortogonais. Já os dados de solo foram submetidos a análise de variância, análise de desdobramentos e contrastes ortogonais para as duas profundidades. Os atributos do solo não foram afetados pelas diluições de APT em comparação ao tratamento controle. Foi observada diferença estatística entre as profundidades para CEes, K, Na, Mg, Fe, Mn, Zn e Cu, em pelo menos um dos tratamentos, nos quais ocorreu redução dos teores da profundidade mais superficial para a mais profunda, exceto para o Cu. Foi constatado aumento do diâmetro do caule e do capítulo em 77 % e 65 %, respectivamente, em seus valores máximos devido a aplicação de APT diluída. Na análise nutricional da planta, houve efeito das diluições apenas para o Zn nas folhas, e para o Na nas raízes. A cultivar de girassol H-251 não translocou nenhum dos elementos estudados, e bioacumulou Mn, Fe e Zn em seus tecidos. Considerando os efeitos no solo e na planta, a diluição que melhor se adequa ao semiárido nordestino é a que recebeu 100 % de água produzida, visto que promoveu o menor aporte de Na no solo e não interferiu negativamente nas características agronômicas e morfométricas do girassol
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Reúso agrícola; Resíduo industrial; Heliantus annus; Qualidade do solo; Desempenho agronômico; Agricultural reuse; Industrial waste; Heliantus annus; Soil quality; Agronomic performance