Avaliação pós-ocupação em um edifício de supermercado da cidade do Junco do Seridó – PB. - Medeiros, Lívia Maria (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma Avaliação Pós-Ocupação (APO) em um edifício de supermercado localizado na cidade de Junco do Seridó–PB, analisando sua capacidade de atender às necessidades funcionais e de conforto dos clientes após a ocupação. A pesquisa adota abordagem qualitativa e se fundamenta em métodos como entrevistas, walkthroughs (visitas guiadas) e o Poema dos Desejos para compreender a percepção dos clientes sobre o espaço. A análise considera aspectos com a percepção térmica, visual e acústico, acessibilidade, organização espacial e fluxos de circulação. Os resultados revelam que, embora o supermercado apresente estratégias visuais positivas, há falhas quanto à climatização, sinalização, acessibilidade e organização espacial. A pesquisa propõe diretrizes projetuais para qualificar os espaços comerciais e melhorar a experiência dos consumidores, contribuindo para práticas arquitetônicas mais sensíveis ao cotidiano e às necessidades dos clientes.
Post-occupancy evaluation in a supermarket building in the city of Junco do Seridó - PB.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Avaliação pós-ocupação; Supermercado; Comportamento do consumidor; Arquitetura comercial; Post-occupancy evaluation; Supermarket; Consumer behavior; Commercial architecture