Avaliando as recomendações de segurança da OWASP e ISO25010: uma visão dos participantes de cursos de curta duração. - Sobreira, Rômulo Ismael Pereira (Brasil, 2021)
As empresas que disponibilizam cursos de curta duração, que são realizados no período, tipicamente, de uma semana e o participante é apresentado a uma visão imersiva no tema que está sendo abordado. Os desenvolvedores de sistemas Web não apresentam como foco a utilização de orientações para prover o desenvolvimento seguro de aplicações Web. Nesse sentido, o presente trabalho propõe avaliar se os cursos de curta duração em questão levam a segurança da informação durante o desenvolvimento da aplicação sugerida. Com o objetivo de verificar também se problemas de segurança que podem ocorrer nas aplicações trabalhadas nos cursos de curta duração podem ser levados a projetos reais e também identificar a preocupação dos participantes desses cursos com segurança em suas práticas profissionais, foi realizada um Survey, com uma abordagem quantitativa para conhecer de forma correta e objetiva a adoção de práticas e técnicas de segurança relacionadas a OWASP e a ISO 25010. Foram também aplicadas técnicas e métodos de segurança nos projetos desenvolvidos nos cursos de curta duração, com o objetivo de aplicar e avaliar as recomendações propostas pela OWASP. O trabalho buscou observar as relevâncias das recomendações e técnicas de segurança utilizadas e a conscientização das pessoas envolvidas no projeto.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Aplicação Web; Segurança; Desenvolvimento seguro; Web; Internet; OWASP