Desvendando os gritos de agonia de Scinax (Amphibia: Hylidae) em resposta ao ataque de predadores naturais - Moura, Jefferson Senna Nunes de (Brasil)
A vocalização é um dos principais meios de comunicação dos anuros e pode ser classificada em três categorias principais: reprodutiva, agressiva e defensiva. Entre os cantos defensivos, destacam-se os de alerta, alarme e agonia, sendo este último geralmente emitido durante a subjugação por predadores. Devido à sua brevidade e ao contexto específico de emissão, esses cantos são mais difíceis de registrar na natureza. Embora o número de descrições de cantos defensivos de anuros tenha crescido, evidências empíricas de sua significância adaptativa ainda são raras. Neste estudo, buscamos descrever bioacusticamente o canto defensivo de Scinax x-signatus, relacionar a influência do tamanho corporal sobre seus parâmetros acústicos, avaliar o efeito da exposição prévia ao canto defensivo de coespecíficos na propensão à vocalização em contextos predatórios, e comparar o perfil sonoro dos cantos defensivos emitidos por indivíduos que ouviram previamente cantos de coespecíficos com aqueles de indivíduos que não ouviram. Para isso, foram utilizados indivíduos coletados no município de Mossoró, expostos experimentalmente a interações com a serpente anurófaga Erythrolamprus viridis, predador natural da espécie. Os ensaios foram divididos em dois grupos: com e sem estimulação acústica prévia. No total, 139 indivíduos foram submetidos a experimentação, das quais 48 foram analisados no grupo sem estímulo e 91 no grupo com estímulo. Os cantos defensivos de Scinax x-signatus são formados por notas simples, com diferentes modulações de frequência e presença de harmônicos. O comprimento rostro-cloacal influenciou positivamente a duração e o número de harmônicos, mas não foi relacionado com nenhum outro parâmetro acústico. Os indivíduos que foram expostos ao estímulo acústico antes da predação, emitiram mais cantos defensivos, mas não houve diferença na propensão de emissão dos cantos. Embora não tenha sido detectada influência da exposição prévia ao estímulo na probabilidade de emissão de cantos defensivos, os indivíduos expostos ao estímulo acústico apresentaram maior número de emissões por indivíduo. Além disso, parâmetros acústicos como frequência fundamental, frequência dominante e amplitude de frequência diferiram entre os tratamentos. Então além de descrever um canto defensivo para o gênero Scinax, os resultados deste trabalho sugerem que os indivíduos de S. x-signatus são capazes de reconhecer o canto defensivo de coespecíficos e modular a quantidade e a estrutura dos cantos defensivos produzidos. Estes achados sugerem que o canto defensivo de S. x-signatus pode desempenhar função de alarme, primariamente sinalizando a presença de um predador para co-especificos e, de forma secundária, o aumento da ameaça imposto por ele.
Unraveling the distress call of Scinax (Amphibia: Hylidae) in response to natural predator attacks
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Canto defensivo; Anuros; Bioacústica; Interação predador-presa; Defensive call; Scinax; Communication; Bioacoustics; Predator–prey interaction; Acoustic signal