Percepção da qualidade das águas subterrâneas decorrente as atividades de exploração onshore em comunidades rurais - Oliveira, Emanuelly Kelly Gomes de (Brasil, 2024)
A poluição derivada da indústria petrolífera é considerada um dos mais graves e problemáticos acidentes ambientais. Os hidrocarbonetos derivados do petróleo são considerados os compostos contidos no petróleo mais tóxicos para a biota e para o homem, devido ao seu caráter carcinogênico e mutagênico. Quando esses hidrocarbonetos degradam as águas subterrâneas, podem restringir ou até mesmo impedir o uso desse recurso natural. Diante dessa situação, verifica-se a relevância de avaliar a ocorrência de contaminação de águas subterrâneas nas comunidades rurais pertencentes ao Campo Petrolífero Canto do Amaro (CPCA). O presente trabalho foi executado em duas etapas principais: caracterização das condições de uso e percepção da qualidade das águas subterrâneas existentes nas comunidades rurais; e avaliação da ocorrência de indício de contaminação de águas subterrâneas existentes nas comunidades rurais. Os procedimentos metodológicos basearam-se na aplicação de questionários fechados e na utilização de parâmetros físico-químicos. Assim, foram utilizados como indicadores para o diagnóstico os parâmetros: pH, condutividade elétrica, teor de óleos e graxas e hidrocarbonetos (BTEX e HPAs). Através da percepção ambiental dos moradores, foi possível determinar os usos múltiplos das águas subterrâneas das comunidades rurais do CPCA, assim como, informações imprescindíveis acerca da qualidade da água. Os usos predominantes relatados referem-se ao doméstico, irrigação e dessedentação de animais. Com relação a qualidade da água, 45% consideram a água boa, no entanto 70% já observaram alguma alteração na qualidade da água (atrelada à presença de produtos de corrosão e hidrocarbonetos). Com relação aos parâmetros físico-químicos analisados, para o pH, no período seco ou de estiagem e no período chuvoso, os resultados variaram, respectivamente, de 4,71 a 5,98 e de 4,88 a 6,01. Já a condutividade elétrica, oscilou entre 474,5 e 8.175 µs/cm e 440,0 e 10.140 µs/cm. Os valores de turbidez ficaram compreendidos entre 0 e 1 NTU e 0 e 21,8 NTU. As concentrações do teor de óleos e graxas e dos hidrocarbonetos ficaram abaixo do limite de detecção. Apesar de não terem sido detectados hidrocarbonetos derivados do petróleo, diante dos procedimentos analíticos e laboratoriais empregados, não se pode descartar uma possível contaminação oriunda da exploração petrolífera, a partir da percepção ambiental dos moradores. Assim, recomenda-se que novas investigações sejam realizadas, por meio de um programa de monitoramento da qualidade da água dessas comunidades, a fim de se obter informações a cerca da contaminação por hidrocarbonetos derivado do petróleo e a possível restrição de seus usos para consumo humano e para agricultura.
Perception of groundwater quality resulting from onshore exploration activities in rural communities
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Campo petrolífero; Rio Grande do Norte; Riscos ambientais; Recursos hídricos; Oil Field; Environmental risks; Water resources